Мой сайт
Среда, 14.11.2018, 12:58
» Меню сайта
» Мини-чат
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 16 » Чучело из головы щуки
02:48
 

Чучело из головы щуки

Главная / Снасти и способы ловли / Чучело из головы щуки

Чучело из головы щуки:
Рыболовный сувенир

Зима в этом году выдалась долгая и холодная. Количество выездов на подледную рыбалку по сравнению с прошлым годом сократилось примерно в два раза, но зато появилось время сделать то, до чего обычно не доходят руки. Достав из холодильника и разделав пойманную еще в декабре щуку весом около 3-4 кг, я решил изготовить из ее головы украшение на стену.

Чучело из головы щуки - рыболовный сувенир
Конечно, щука весом в 3-4 килограмма - наверное, это не тот экземпляр, который требует запечатления навеки, но и задача передо мной стояла тренировочная: всего лишь попробовать сделать чучело из головы рыбы с тем, чтобы в будущем не испортить более солидный трофей. Заказывать кому-то подобное украшение, наверное, не имеет смысла, поскольку и найти мастеров специализирующихся на подобных изделиях мне не неизвестно как, да и изготовить это украшение не так сложно, как сделать чучело зверя или птицы.

Для того чтобы не изобретать велосипед пришлось опросить знакомых, поискать в литературе и Интернете полезные статьи на эту тему и в итоге взяв "с миру по нитке" я выработал свой план по изготовлению чучела. По большому счету технология изготовления одна, но возможно применение разных растворов: соляной, спиртовой, спиртово-бензиновый. Чучела можно делать как из мелкой, так и из крупной рыбы.

Знакомый рыболов мне рассказал, как он сделал чучело головы щуки. Очистив голову щуки от всего лишнего (мясо, глаза и прочее) он поместил голову в сильный соляной раствор (1 кг соли на 10 литров воды) на неделю. После чего достав и промыв голову, закрепил ее на доске пастью вверх, чтобы при усыхании влага стекала с тыльной части головы и не деформировалась общая форма.

В жабры и пасть он установил спички-распорки для придания формы щучьей голове. Кстати здесь можно экспериментировать и придать щуке различные выражения и гримасы. Когда голова щуки высохла, она была покрыта бесцветным лаком и в глазницы вставлены искусственные глаза, в его случае от детской куклы. В принципе у него получилось неплохо, но я решил испытать другую и, на мой взгляд, более современную технологию.

Очистив щучью голову от всего лишнего (жабры можно не удалять) на дне глазниц я проделал небольшие отверстия. Купил в строительном магазине денатурат и погрузил в него щучью голову на две недели. Денатурат - технический спирт, применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей. Денатурат через отверстия в глазницах проникает внутрь черепа и обезвоживает оставшиеся ткани, поскольку идеально проскоблить голову просто нереально. Если голова слишком крупная, то можно 2-3 раза менять денатурат и увеличить общий срок пребывания головы в спирте еще на несколько дней.

Расставив спички-распорки, я вставил самую большую распорку-палочку в щучью пасть и придал щучьей голове агрессивное выражение. Далее к распорке я привязал нитку и подвесил голову просушиваться. Голову можно сушить при комнатной температуре, но летом быстрее и удобнее сушить голову на солнце, только нужно следить за мухами, которые могут испортить ваш сувенир.

В процессе сушки серьезно утончаются жаберные крышки и усыхают сами жабры, и это один из показателей того, что процесс приближается к финалу. При подобной обработке голову щуки даже можно не лакировать, но с лаком, на мой взгляд, чучело смотрится интереснее и эффектнее.

Чучело из головы щуки - как сделать
Кстати, чучело можно сделать не только из головы рыбы, но и даже из головы с частью туловища. Видеть такие головы я видел, но делать сам еще не делал, хотя ничего сложного в изготовлении на первый взгляд нет. Вся процедура фактически та же, только при разделке щуки вы должны оставить от головы еще 5-10 см кожи туловища.

Далее после нескольких часов сушки ободок кожи нужно заполнить гипсом, а в гипс вставить деревянную бобышку, которая будет служить для крепления на стену. После просушки остается гипс зашлифовать шкуркой. Получается очень даже ничего и такое чучело можно вешать не только на стену, но и даже делать в горизонтальном варианте с установкой на стол или полку.

Перед установкой глаз глазницы заполняют ватой и заливаются расплавленным стеарином от свеч. Искусственные глаза для чучела подбирают из пуговиц, глаз кукол и всего прочего, что вам только не придет в голову. Для щуки можно даже сделать зрачок как у рептилии или динозавра, для придания вашему трофею более хищного вида.

Подставку для головы, как правило, делают из дерева. Здесь фантазия тоже не знает пределов, и каких только чудес не увидишь. Мой знакомый, например, поместил щучью голову на заводскую деревянную разделочную доску.

Чучело из головы щуки
Осталось только подытожить свой первый опыт. Работа получилась, но работа эта требует неспешности, соблюдения технологии и немного художественной фантазии. Попробуйте сами, ничего сложного нет. Сделает один раз, и поймете, что рыбьи головы хороши не только в ухе, но и на стенах и полках вашего дома.

Константин Фадеев



Главная / Снасти и способы ловли / Чучело из головы щуки

Просмотров: 135 | Добавил: butersposs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz