Мой сайт
Понедельник, 24.09.2018, 05:46
» Меню сайта
» Мини-чат
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 31 » Как вести спиннинговую приманку
08:49
 

Как вести спиннинговую приманку


Я планирую этим летом где-то в середине посетить санатории ессентуки, я слышал о них много хорошего, да и пора уже здоровье поправить. На сколько я знаю стоимость путёвок не очень большая. Если кто-то ездил, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, буду вам очень благодарен! А теперь перейдём к теме статьи...

Спиннинг в том виде, как мы его сейчас применяем, существует почти пятьдесят лет. Имеется громадный ассортимент приманок; оснастка спиннинга и техника ее использования доведены до высокой степени совершенства. Много есть рыболовов, которые могут похвалиться уловами, отличными по качеству и количеству рыбы. Ввиду этого необходимо сначала объяснить, по какой причине поставлен вопрос (казалось бы, излишний) о ведении приманки. Рассмотрение этого вопроса привело меня к убеждению, что это еще не решенная проблема. Чтобы быть понятым до конца, я опишу два факта, которые вызвали в свое время горячую дискуссию в нашем кружке рыболовов.

Как вести спиннинговую приманкуЯ приехал в гости к товарищу ловить рыбу. Жил он на Волге. Однажды вечером направились мы на известную ему воложку ловить щук. Ловили на небольшом участке, время от времени меняя место. Крупная рыба брала хорошо. Но скоро обнаружилось, что в то время, как он ловит четыре щуки, я ловлю только одну. Любезный хозяин мой уступил мне свое место. Результат не изменился. Решили поменяться удилищами. И это не помогло. Он пробовал показывать, как ведет блесну, и я всячески ему подражал. Ничего из этого не вышло. Долго мы потом дивились этому происшествию. Загадка усложнялась тем, что в других случаях нагни уловы были одинаковы, а иногда я ловил больше своего компаньона.

Как вести спиннинговую приманкуДругой факт. На Клязьме, выше Звягина, была плотина, образующая большой пруд. Пруд — типичный, со стоячей водой, кувшинками и камышом. Из этих краев приехал ко мне товарищ и рассказал, что в пруду, как это ни странно, много шересперов, правда мелких, около килограмма весом. Но беда в том, что они не берут на спичшинг. И вообще ни яа что не берут, хотя за приманкой гонятся.

— Не согласитесь ли вы туда поехать, половить и выяснить причину, почему не ловятся шересперы? — спросил он.

На пруду обнаружилась интересная картина. Противоположный берег был высокий, крутой, покрытый соснами. Если стать к нему лицом, то полуденное солнце оказывалось за спиной. На темном отражении берега в прозрачной, пронизанной лучами солнца воде вдоль кувшинок у того берега прекрасно видны небольшие стайки шересперов, стоящих по обрезу кувшинок у поверхности воды. Некоторые рыбы плавали туда и сюда. До кувшинок — около тридцати метров. Всплесков никаких. Я дал товарищу свой «Девон» (его был плох) и предложил ему бросать под любого крейсирующего шереспера. Сам стал рядом.

Как вести спиннинговую приманку«Девон» упал позади рыбы. Падение приманки с грузом на зеркальную поверхность пруда должно бы испугать рыбу. Но шересперик спокойно повернулся на всплеск, .погнался за «Девоном», два метра его сопровождал и повернул обратно. Несколько забросов — тот же результат. Тогда я выбрал шереспера, спокойно шедшего посередине пруда. После падения моего «Девона» в воду рыба помчалась наперерез, остановилась невдалеке и вдруг с ожесточением набросилась на него. Все -подробности ловли были видны отлично.

Ловля закончилась через час со счетом 5 0 в мою пользу. Я только одно мог объяснить моему товарищу, что мои приманки падали в воду не вертикально, как у него, а наискось к воде, вследствие движения милища на себя в момент падения блесны, что вызывало звук всплеска мелкой рыбки,— это раз; во-вторых, как мне показалось, мой «Девон» шел живее и естественнее, чем у него. Он потом учился водить «Девон», но его удилище оказалось грубовато и у него ничего не получалось. Он брал мое удилище, выходило несколько лучше. Тут играл роль какой-то личный момент. Скажем, у двоих бумага и перья одинаковые, а почерки разные. У кого «почерк неразборчивый», у того и рыба не берет!

Как вести спиннинговую приманкуСлучаи, подобные описанным, известны многим, о них упоминается в рыболовной литературе, как о курьезе. Да и каждый замечал при ловле в компании, что при всех равных условиях уловы получаются разные. Бывает, что новичок ловит больше опытных рыболовов. Если на только что обновленное вами место является тринадцатилетний мальчуган, с отцовским спиннингом и, забросив блесну на восемь метров с перебежкой, выхватывает из воды крупную щуку (от которой, побледнев, бежит в испуге), то вам становится обидно за свое искусство и за труды, положенные на овладение спиннингом.

Если вы попробуете эти и подобные факты продумать, заглянете в «корень» дела, то перед вами и возникнет вопрос, поставленный в заголовке статьи.
Точного ответа на него автор еще не нашел, но зато он понял, что решение его заключается не в личных вкусах и даже не в тренировке, а в использовании определенных научных принципов. Ясно, что одному это не под силу, но кому-то надо начинать, и автор отваживается на это в надежде, что его выводы поправит и дополнит коллектив рыболовов-спортсменов.
18-05-2012, 16:30

Также рекоммендуем почитать:

  • Атака щуки на середине озера
  • Ловля окуня
  • Воздействие на аппетит рыбы
  • 10 забавных случаев потери рыбы
  • Советы и проблемы рыбной ловли в Англии
  • Просмотров: 212 | Добавил: butersposs | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    » Поиск
    » Календарь
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    » Архив записей
    » Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz