Мой сайт
Воскресенье, 21.10.2018, 16:37
» Меню сайта
» Мини-чат
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 19 » Однажды на Чукотке
08:51
 

Однажды на Чукотке

10

Удивительна и многообразна техника эксплуатируемая у нас на Чукотке. Зимой я в полную меру познал авточудо под названием "Странник", на прошлых выходных мы вместе с Борисычем тестировали еще одно не типичное транспортное средство: водного орущего монстра - аэроглиссер.

великая

До поездки я много о нём слышал, зимой несколько раз видел его скоростной бег по лиману и даже ходил по его широкому моноследу, когда шёл на лыжах на
Русскую кошку. И вот настал день "Х", когда я смог прокатиться на "летающий лодке" метко прозванной в народе вентилятором. Направление движения - река Великая.

Принципиально, аэроглиссер отличается от моторной лодки только движителем. Главный плюс ветрового движетеля - способность передвигаться по мелководью, вплоть до пересечения безводных галечных кос. Пока не увидел это воочию, мне казалось это фантастикой. Работает аэроглиссер, точно так же как и моторная лодка: разгоняется и выходит на глиссер. При большой или неправильной загрузки переход в глиссирующий режим весьма затруднён. Главный минус - прожорливость: при полной загрузке на 100 литров на 120 км., при средней на 150 км. Грузоподъёмность лодки - 900 кг., за вычетом ветроустановки это позволяет загружать до 700 кг. груза. И еще один немаловажный критерий - скорость. Мы разгонялись до 50 км/ч. Зимой же, Борисыч разгонял аэроглиссер до 90 км/ч!

17

Великая для меня словно дом родной. Заезжаем на Заячий остров. Старая, добрая хижина, идол, напиленные ветки - всё напоминало о славных днях проведённых на это острове. Здесь же, на Заячьем, выяснилась одна прелюбопытная деталь - мы оба забыли репеленты! Стоит ли говорить сколько их в конце июня в кустарниковой тундре? Думаю да. Оооочень много!

13

Обилие комаров заставило нас укутаться по самые уши. Вот так к примеру выглядел Борисыч.

16

На Малом Каргопильгыне ничего с прошлого года не изменилось - все балки вскрыты и раскурочены медведем. Вокруг благодать: цветёт пушица, почти созрели кедровые шишечки и безумно красивый вид на устье Каргопильгына.

14

А вот на Фактории, на которой мы ночевали в прошлом году во время проведения экспедиции "Чукотский mainstream 2012", изменения произошли. И не в лучшую сторону. Единственная жилая квартира в доме метостанции, оказалась разбомблена. Стол, на котором в прошлый раз мы обнаружили несколько заветных сухарей, куда то исчез, дверь распахнута, окно разбито.


9

8

7


Зато на Фактории мы обнаружили нашу записку оставленную в прошлом году Гавсу.

15

Комары-вертолёты
5

3

Беринговские горы
4

2

На что способен аэроглиссер я увидел, когда мы поднялись вверх по Горной речке до Рарыткинского хребта. Мелководье, перекаты, коряги - всё нипочём. Дойти до истоков речки нам помешало отсутствие топлива и временной цейтнот. Впрочем топлива нам до Анадыря всё равно не хватило, пришлось вызывать "кавалерию" с дополнительной канистрой.
Тестовой поездкой на аэроглиссере мы остались довольны. В сухом остатке: 260 литров сожжёного бензина, более 300 км. пробега, 25 кг. щуки пойманной на спиннинг и разбитая о ветрозащитное стекло губа.


11



Просмотров: 104 | Добавил: butersposs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz