Мой сайт
Суббота, 15.12.2018, 10:58
» Меню сайта
» Мини-чат
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2013 » Август » 22 » Охота на щуку в глухозимье
08:34
 

Охота на щуку в глухозимье


Естественно, любой щукарь сверлит лунки не абы где, а по самым перспективным местам. В глухозимье, конечно, щуку искать сложнее. Многие рыболовы ограничивают себя тем, что ловят щуку только по первому льду. В первый лед щука активна, они сняли пенки, например, на искусственные приманки, а в глухозимье и в последний лед уже не возвращаются к искусственным приманкам при ловле щуки со льда.

Но это неправильно, просто необходимо немного изменить стратегию. Если в первый лед на небольшой глубине мы можем встретить глубинную, хорошую, толстую щуку, то, когда заканчивается первый лед и наступает глухозимье, щука начинает смещаться с мелководья на глубину, на глубинные бровки.

Поэтому мы всегда действует следующим образом. Как только закончился первый лед, мы уже практически не уделяем внимания мелководьям. Иногда забегаем, если в какой-то день не клюет на бровках, но такое случается очень редко.

Как только наступает глухозимье, щука смещается на глубину, поэтому основное внимание нужно уделять глубинным бровкам.

Для того чтобы легко находить глубинные бровки, можно ориентироваться опять же на щукарей, которые ловят ставками. Если в первый лед щучьи ставки, как правило, ставятся на мелководье, в мелководных заливах, в тростничке, то в глухозимье они начинают ловить уже на большой глубине, и вот туда надо смещаться и вам.

Для того чтобы хорошо ловить щуку на глубине, необходимо ориентироваться по рельефу дна. Визуальных признаков у нас уже никаких нет, и необходимо сверлить много лунок, искать резкие склоны, всевозможные затопленные коряги, участки со всевозможными аномалиями на дне, и в таких местах очень тщательно ловить.

При поиске щуки на глубинных бровках следует действовать следующим образом: мы сверлим лунки приблизительно на расстоянии 10 м до того момента, пока не найдем перепад глубин. Как только нашли перепад глубин, расстояние можно уменьшать до 5 м. Желательно очень тщательно облавливать лунки, кроме того, обязательно следует ориентироваться на перепад глубин по длине лески.

По нашему мнению, щука лучше всего ловится или на верхней части бровки, или на самой нижней части склона. Таким местам обязательно нужно уделять внимание, и для того чтобы их не пропускать, нам необходимо сверлиться более часто.

Облавливаем тем же способом: прошли 10 лунок, просверлили еще 10 и вернулись на первую, еще 10 (в итоге получаем уже 30 лунок) – и опять вернулись на первую. И ходим таким образом.

Особое внимание следует уделять корягам. Если мы нашли подводную корягу, ее следует обсверлить буквально в решето со всех сторон, чтобы найти наиболее оптимальное место. Нам нужно, чтобы приманка подавалась как можно ближе к коряге, но в то же время не цеплялась за нее.

Соответственно, при ловле щуки, особенно в закоряжистых местах, необходимо иметь при себе тяжелый отцеп (рис. 47-5). Мы с собой всегда носим отцеп, для того чтобы отбить нашу приманку. Без отцепа расход приманок будет очень высок.

Советуем взять себе за правило менять приманки. Однако если мы при ловле по первому льду можем применять практически любые щучьи приманки для ловли со льда, то при ловле на большой глубине следует использовать тяжелые компактные приманки – это крупные балансиры и тяжелые колеблющиеся блесны. В первую очередь, вот эти два типа тяжелых приманок очень хорошо работают на большой глубине. Они быстро опускаются, и ими можно очень быстро делать облов.

Если на глубине 5-6 м мы будем использовать легкую колебалку, которая показывает великолепные результаты по первому льду на небольшой глубине, то из-за того, что она очень медленно опускается на дно, мы потеряем время. А чем больше лунок мы просверлим за день, тем выше вероятность того, что наткнемся на щуку.

Как правило, нормой считается 5-6 щучьих поклевок за день, но это касается самых бесклевых дней. В хороший клев количество поклевок может достигать 15-20 за одну рыбалку.

Кроме того, в глухозимье следует обращать внимание на всевозможные роднички и впадающие в водоем протоки, маленькие ручейки, устья небольших речушек. Все такие места привлекают рыбью мелочь, а вслед за рыбьей мелочью приходит и щука.

Вообще щука всегда держится возле подобных мест. Во-первых, там теплее. Любой родничок имеет температуру гораздо выше, чем температура подо льдом. Поэтому в районе родничков и устьев притоков рыба всегда находит более удачные для себя условия для охоты и для кормежки.


Другие рыболовные статьи по теме:
  • Особенности сверления лунок
    Придя на водоем, первым этапом мы сверлим лунку, считая количество оборотов бура. Посчитав их, следующую лунку мы будем сверлить на 2 оборота меньше, чтобы не просверлить до конца, вытаскиваем крошку, и только потом досверливаем. Тогда лунку можно ...
  • Зимняя ловля щуки на мелководье
    Как мы уже отмечали, в первый лед щука явно тяготеет к отмелям, где только-только становится лед, где он самый тоненький. И вот в таких местах следует начинать ловить. В первый лед обязательно следует помнить об осторожности при передвижении по ...
  • Ловля щуки зимой
    Бытует мнение, что зимой, со льда, щуку на искусственные приманки ловить неэффективно и невыгодно, и что гораздо лучше использовать ставки. С одной стороны, это так. Но с другой стороны, мы много раз попадали на водоем, который был буквально весь ...
  • Техника ловли щуки на мягкие пластиковые приманки
    Для удачной охоты на щуку необходимо учитывать несколько правил. Если сравнивать, например, щуку и судака, то щука предпочитает более замедленную проводку, а также предпочитает горизонтальное движение вертикальному падению, которое происходит при ...
  • Ловля щуки на мягкие пластиковые приманки
    На сегодняшний день при ловле щуки широко распространены мягкие пластиковые приманки. Дело в том, что мягкие пластиковые приманки, по сравнению с остальными спиннинговыми приманками, наиболее дешевые. Поэтому, к примеру, в тех местах, где ...
  • Тактика ловли щуки на воблер
    Тактика ловли щуки спиннингом на воблеры заключается в том, чтобы облавливать все наиболее перспективные места, то есть все участки вероятной засады щуки необходимо обловить воблерами, варьируя глубину их заныривания, дальность заброса. Зная ...
  • Ловля щуки на воблеры
    Воблеры – это великолепная приманка для ловли щуки, поскольку на удивление натурально имитирует живую рыбку. Секрет успешной ловли на воблеры заключается в том, что они обладают хорошей плавучестью. В отличие от всех остальных спиннинговых ...
  • За южной щукой
    Добирались из Киева поездом - компанию мне составил легкий на подъем Анатолий из Винницы, с которым мы познакомились на одной из киевских рыболовных выставок и с тех пор не теряли связи. Ехать было решено по накатанному пути, через Запорожье - до ...
  • Зимняя рыбалка на щуку
    В разгар зимы щука оживляется в период оттепелей и очень часто становится случайной добычей рыболова при уженье окуня. При этом хватка щуки бывает настолько неожиданной и сильной, что может не только выбить из рук удилище, но и даже его обломать, ...
  • Самые уловистые блесны на щуку в зимний период
    Зимняя ловля щуки на блесну имеет свои особенности. В период первого льда рыба хорошо ловится у тростниковых зарослей и очень часто выходит на относительно мелкие места вслед за мелочью. Поэтому, перед тем как бурить лунки, стоит обследовать водоем ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:

Просмотров: 422 | Добавил: butersposs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz