Мой сайт
Суббота, 15.12.2018, 10:56
» Меню сайта
» Мини-чат
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2014 » Март » 31 » Рыболовный отцеп
02:02
 

Рыболовный отцеп

29.05.2012 | Автор: ViT

На рыбалку всегда нужно идти во всеоружии. Любой меня поймет, кто был в ситуации, когда последний крючок уходит с рыбой, а запаски под рукой нет, когда нужен подсак срочно, а он в гараже на полке остался, когда позарез требуется рыболовный отцеп, а он, почему-то, в багажнике приятеля уехал совсем на другой водоем. Все мы были в таких ситуациях, и ничего хорошего из них, к сожалению, не вынесли – разве что опыт – всегда и все приспособления для рыбалки нужно возить с собой. Сегодня я хочу поговорить о той разновидности отцепов, которые помогают отделить крючок от рыбы или наоборот, как кому удобнее.

Рыболовный отцеп – отделяем рты от крючков

Существует большое количество различных приспособлений, позволяющих снять рыбу с крючка, не повредив либо саму рыбу, либо крючок, а иногда удается сохранить более или менее целой наживку, если ее в обрез. Лично я пользуюсь таким орудием часто, в большинстве тогда, когда ловлю хищную рыбу, но по опыту знаю, что и для «мирной» рыбешки рыболовный отцеп также может еще как пригодиться. Попробую-ка я разобраться, что существует вообще и как этим пользоваться на практике.

Первое и самое простое снаряжение, которым я воспользовался впервые в жизни, применяя его как рыболовный отцеп, это щипцы, сделанные из металла. Они облегчают отцеп тройника или крючка от пасти рыбы, то есть преимущественно используются для хищников. Особенно рекомендую их всем в случае ловли щуки, во избежание ранения рук острыми зубами. Но бывает, что и простая, мирная рыба, а не только хищник ранит рыболова. Щипцы просты в эксплуатации – разжал пасть, зафиксировал и достал крючок.

Рыболовный отцеп для извлечения крючка нужен и на летней и на зимней рыбалке. Самый простой вариант его чрезвычайно просто сделать: достаточно взять кусок проволоки 3-4 мм сечением, а один из ее концов расклепать на длину в 8-10 мм и на гвозде выгнуть в трубочке, которую нужно расчистить на соединении кромок и прорезать пилкой по металлу. В данную щель должна пролезать лишь леска, в трубочку же – кольцо (лопаточка) а также цевье крючка. Как примерить его на практике? Нужно ввести в щель трубочки леску, отцеп направить в рот рыбы, трубочка пропустит кольцо и цевье. Теперь, крючок свободно освобождается, если нажать на отцеп.

Более мощное и технически сложное оборудование, которое можно использовать как отцеп, это экстрактор. Он нужен для извлечения крючка или блесны из рыбьего рта, когда сделать это пальцами не представляется возможным. Не только щука глубоко глотает приманку (особенно когда она очень голодная) но и судак, окунь, в преднерестовый жор особенно. По правде говоря, и крупного карпа или окуня с помощью экстрактора намного удобнее освободить от глубоко проглоченного крючка, чем делать это вручную. Поворачивая и нажимая слегка на экстрактор, крючок высвобождают и извлекают из пасти рыбы (благодаря его зацепу за край введенного в пасть и глотку рыбы экстрактора).

Можно изготовить экстракторы разных модификаций, но лучше делать их из пружинной проволоки, имеющей диаметр 2-3 мм. Края вилки экстрактора не должны быть острыми, чтобы они не подрезали леску.

Но остановлюсь еще раз на своем главном тезисе. Всегда нужно помнить, что лучший рыболовецкий отцеп – это отцеп, находящийся со мной на рыбалке. Отцеп, лежащий в необходимый момент дома – это скверный отцеп. Полагаю, что ни одна рыбалка не обойдется без такого приспособления ни у спиннингистов, ни у охотника за мирной рыбкой – рыбака с фидером или поплавочной удочкой. Тут его наличие весьма актуально. И прежде, чем выехать на водоем, лучше проверить наличие такого оборудования, чем потом сетовать на судьбу и проклинать ни в чем не повинную рыбину.

Кстати совсем забыл про покупные отцепы, ведь все таки рубрика про современные приспособления для рыбалки. Лично пользуюсь рыболовным отцепом фирмы Стонфо, по моему личному мнению лучше отцепа для мирной рыбы не придумали, очень удобен в эксплуатации никогда не подводил, и что немаловажно для людей которые рыбачат по принципу поймал отпусти, не ранит рыбу, в отличии от самодельных отцепов из проволоки. Его вы можете посмотреть на фото в начале статьи. Единственный его недостаток как по мне это довольно таки большая цена в розничных рыбацких магазинах, уж больно не хочется за кусочек прорезиненной пластмассы выкладывать такую сумму.

Хотелось бы услышать мнение и возможно советы продвинутых рыболовов у которых в арсенале присутствует рыболовный отцеп для мирной рыбы. Не стесняемся пишем, обмениваемся мнениями по этой тематике.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Просмотров: 173 | Добавил: butersposs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz