Мой сайт
Понедельник, 20.08.2018, 19:41
» Меню сайта
» Мини-чат
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Волжский хищник в октябре
03:51
 

Волжский хищник в октябре

Волжский хищник в октябре

74-0.jpgНиколай Чуркин

По сравнению с сентябрем, когда отлично ловится любая "спиннинговая" рыба, в октябре возможности рыболова в выборе технико-тактических схем довольно сильно сужаются. Но именно в октябре появляется реальный шанс поймать трофейного судака, жереха, щуку или окуня. Заядлые голавлятники утверждают, что и голавля с язем можно поймать на спиннинг в октябре. У меня такого опыта, к сожалению, нет, поэтому ограничимся в сегодняшнем разговоре об октябрьской спиннинговой рыбалке "большой четверкой" наших волжских хищников: щукой, судаком, окунем и жерехом.


Судак

К сожалению, этой рыбы на Чебоксарском водохранилище становится все меньше. В летние рыбалки поимку одного-­двух судачков весом в килограмм-­два уже можно считать удачей. На участках Волги ближе к Нижнему Новгороду есть возможность половить судака летом ночью на перекатах. Таких участков не слишком много, зато многие про них знают, так что вероятность оказаться на локальной точке в толпе единомышленников в последнее время очень высока.

В октябре картина меняется радикально. Судак перестает выходить по ночам на мели, да и вообще скатывается на самые глубокие участки акватории. Воблерная ловля заканчивается, теперь поймать клыкастого можно только джигом.

74-1.jpgПоиск судака сводится к поиску... леща, хорошо видимого на экране эхолота в местах предзимнего скопления. Как правило, лещ концентрируется в предзимье на глубоких (фарватерных) волжских свалах: 13-18 метров. Найдя стаю леща, необходимо зайти чуть выше ее по течению и встать на нижний край свала. А лучше - с небольшим запасом, в 10-15 метрах от нижнего края фарватерного свала. (Картина с лещом в предзимье бывает почти всегда. Но в прошлом сезоне лещ очень долго не сбивался в плотные стаи, соответственно, и поиск судака был сильно осложнен.)

На этом тактика заканчивается и начинается техника. Довольно много требований такая ловля предъявляет к снасти. Прежде всего она должна быть достаточно дальнобойной. И касается это всех компонентов снасти, а не только спиннинга. То есть катушку лучше выбрать с большим диаметром шпули - 3000 по "Дайва" или 4000 по "Шимано". Не стоит грубить с леской. "Единички" РЕ с разрывной нагрузкой в 5-6 кг в большинстве случаев будет достаточно. Проводка происходит с мели на глубину, так что контакты с ракушкой и редкими теперь на фарватерных свалах корягами оказываются минимальными. Если есть сомнения, можно увеличить толщину плетенки до размера 1,2 РЕ, в крайнем случае до 1,5 РЕ, но не более того. "Двушка" уже сильно парусит даже на слабом течении, что заставляет применять более тяжелые грузы, подбирать более мощный спиннинг - а все вместе это существенно огрубляет снасть и делает обращение с ней менее приятным делом.

Спиннинг выбираю в последнее время не слишком длинный. Было время, когда экспериментировал с "палками" до 3,35 метра. Заброс действительно был сверхдальним, но удовольствия такая ловля не приносила. Сейчас в арсенал74-3.jpgе спиннинги 2,7 метра и короче. В этом сезоне основным джиговым инструментом для фарватерной волжской ловли стал Norstream Kando 862М с тестом 7-28. Там, где требовались веса более значительные, снаряжался Tail&Scale Athlete 10-40. Оба спиннинга весьма "кидучие", легкие, чувствительные. И, что немаловажно, "прилипчивые" к рыбе. Довольно часто судак бьет приманку, не заглатывая ее. Крючки в этом случае засекают рыбу снаружи. Если спиннинг "дубовый", рыба сходит. Но в случае применения двух означенных современных инструментов количество сходов минимально.

Приманки. Дело вкуса, наверное. В последние пару лет я чаще ловлю на семисантиметровый Mann's Predator различных цветов. Традиционно уловистыми на Нижегородчине считаются цвета "морковка", "салат", "крабовая палочка" и другие. Очень неплохо зарекомендовал себя в нынешнем сезоне виброхвост цвета "моторное масло". Обычно мы используем этот цвет для ловли окуня, но и для судака он оказался весьма уловистым. Вибро­хвосты оснащаются двойниками Owner № 1. Во время хорошего клева судака засечь рыбу может и более дешевый двойник, но часто клев можно охарактеризовать определением "так себе". Во время вот такого клева качественный двойник может спасти рыбалку, реализовав две из двух или две из трех слабых поклевки. Общая стоимость приманки получается довольно существенной, но октябрьский джиг по глубоким местам нельзя назвать сильно затратным, потерь приманок на фарватерных свалах оказывается не так уж много.

Кроме джига, можно ловить судака тяжелыми (до 30 граммов) раттлинами. Никакого особого преимущества, на мой взгляд, раттлин не дает. Просто бывает так, что на джиг ловилось - и перестало. Вот тогда есть смысл поставить раттлин, чтобы "удивить" судака - поклевки, бывает, возобновляются. Ведут раттлин, как и джиг, - ступенькой. Чтобы приманка лучше вибрировала, отрыв приманки лучше делать не катушкой, а спиннингом, мощной потяжкой. А катушкой только выбрать образовавшуюся слабину лески.

Поводок обязателен. Понятно, что непосредственно под судака металлический поводок не обязателен, но на Волге нет таких мест, где поклевку щуки можно исключить как таковую, поэтому поводок нужен. Желательно - размером не менее 20 см. Но и такие поводки яростно атакующая приманку крупная щука, случается, перебивает.

74-7.jpgВыбрав правильное место и собрав правильную снасть, необходимо набраться терпения и ждать выхода судака. Мне пока не удалось установить зависимость выходов судака к определенному времени. Бывает, приезжаешь утром на точку - и судак уже ловится, а бывает, приходится немало ждать, прежде чем судак начнет атаковать приманку... Показательна одна из октябрьских рыбалок позапрошлого года. Мы с напарником прибыли на судаковую точку, найденную накануне, и почти сразу стали ловить клыкастиков до 1,5 кг. Поймали штук по пять, и я предложил закончить рыбалку в этом месте. Отпускать судака, поднятого с глубины 15 метров, было бессмысленно - у иных плавательный пузырь вываливался от резкого перепада давления, да и другие были не жильцы, а рыба как таковая после получаса такой ударной рыбалки стала уже не нужна. Позвонили товарищу, находящемуся на той же акватории, справились об его успехах и, узнав, что дела у него плохи, предложили свою точку. Товарищ подъехал, а мы отправились ловить щуку на крупновоблеры. Через полчаса товарищ звонит: поймал судаков на 4 и 5 кг, рыбалку закончил, отдает точку обратно. В общем, не повезло нам. А что было делать? Порадовались за товарища и стали ловить щуку на воблеры.


Щука

Как известно, более экологически пластичный вид, так что поймать щуку в одно и то же время можно на поливе с глубиной 2-3 метра и на яме в 14 метров, такие случаи бывали. Но все же наиболее эффективными оказываются три технико­тактические схемы.

74-2.jpgПервая - уже обозначенный джиг на фарватерных свалах. Точно так же ищется лещ эхолотом, но лодка ставится не на край свала, а в его середине, на глубине 4-7 метров. Щука часто стоит не как судак "под лещом", а "над лещом", так что указанная глубина будет наиболее эффективной для проводки. Никто не мешает, конечно, делать забросы и в самое начало свала, на глубину 2 метра, и в глубину, на 10 и более метров.

Снасть и приманки годятся те же самые, что и для ловли судака, разве что можно уменьшить в пределах разумного вес используемых грузиков. Поводок необходим. Кроме того что он страхует от острых щучьих зубов, он еще и защищает нижний край шнура от истирания об ракушку. При ловле щуки можно использовать поводки длиной 30 и более сантиметров. Покупные не устраивают меня по разным причинам, так что делаю поводки сам. Для джиговой ловли вполне годятся поводки из "полевки" - стальной жилы полевого телефонного кабеля. Ну, или из гитарной струны № 2 - тоже пойдут...

Вторая технико­тактическая схема ловли октябрьской щуки связана с ловлей на крупные (до 130 мм) воблеры. Ловля ведется на той же фарватерной бровке с лещом или без него. Ставить лодку, если бровка резкая, можно и в самом ее начале, и в середине. Неоднократно доказано, что щука поднимается к крупновоблеру, идущему по двухметровой глубине, с глубины 5 и более метров, поэтому не надо бояться "непридонности" проводки.

Главный принцип ловли на крупные воблеры - неспешность проводки. Спецы этой ловли умудряются растягивать один цикл на пять и более минут. У меня терпения не хватает на столь кропотливую работу, но я тоже стараюсь делать проводку как можно более неспешной. Октябрьская щука уже не столь резва, как сентябрьская, поэтому надо дать хищнице возможность "проснуться" и подняться к приманке, идущей существенно выше места стоянки щуки. 74-5.jpg

Снасть в целом может быть той же, что и для ловли джигом, если спиннинг не слишком длинный. Хотя специализированные инструменты, конечно, дадут фору универсальным. Например, семифутовый Restive 8­32 от Major Craft - жесткий быстрый спиннинг для крупновоблеров и щучьих дипов.

Поводок из "полевки" здесь не подойдет, этот материал хоть и прочный, но мягкий. Лучшим вариантом будет поводок из гитарной струны №2. Вариантов приманок - масса, только в моей коллекции десятка полтора моделей, не меньше. И секрета никакого уже нет: "бализонг", "рудра", "магсквад", "пойнтер" - все это в размере 130 мм или около того.

Если кто не знаком с техникой проводки крупновоблерами, вкратце расскажу. Двумя­тремя неспешными потяжками загоняем воблер на рабочую глубину. Далее делаем короткие рывки спиннингом с разной частотой, но с обязательной продолжительной паузой после рывка или после серии рывков. Да, крючки некоторых из указанных воблеров не держат трофейную рыбу, так что если есть шанс на поимку "крокодила" (а на Волге такой шанс почти всегда есть), надо заменить на крючки того же размера, но фирмы Owner серии 36.

Казалось бы, в то же время и в таких же местах вполне возможна рыбалка с джерком. И она действительно возможна. Но где­то до середины месяца. В самое предзимье, когда ловля щуки на крупновоблеры и джиг еще остается эффективной, поймать щуку на джерк становится необычайно сложно. Связано это, наверное, с активностью приманки - джерк постоянно находится в движении, и его нельзя, как крупновоблер, "подвесить" надолго на определенной глубине. 74-4.jpg

Наконец, третья технико-­тактическая схема ловли поздне-осенней щуки. Это ловля по коряжникам с глубиной до 6-8 метров. Среди затопленных коряжников Чебоксарского водохранилища есть ямки - бывшие заливные озера. Как правило, сами они свободны от коряг, зато коряг полно по периметру. В октябре можно целый день ездить при хорошем знании акватории от ямки к ямке и проверять на наличие рыбы. Здесь возможно применение и легкого джига, и крупновоблеров, но куда больше мне нравится ловить в таких местах на колебалки. Если зацепы встречаются - меняю штатный тройник колебалки на офсет 3/0, закрытый пятидюймовым твистером. Удивительно, но реализация поклевок при переходе на незацепляющийся формат приманки остается все равно высокой. Конкретные блесны называть не буду - за десятилетнюю практику перепробовал больше полусотни моделей, и почти все довольно сносно работали. Проводить колебалку можно и равномерно (если удачно подобран вес, и блесна не отрывается далеко ото дна), а лучше - с паузами через 2-5 оборотов катушки. Очень много поклевок случается именно во время пауз, так что на них можно и нужно делать ставку.


Итак, мы разобрали три схемы ловли октябрьской щуки. В яркий солнечный день хорошие выходы щуки могут быть привязаны к утренней и (особенно) вечерней зорьке. Я неоднократно читал статьи своих коллег, в которых утверждалось, что щука отлично клюет и в середине яркого солнечного дня. Я коллегам безоговорочно верю, однако наша щука оказывается чересчур "стеснительной", чтобы хорошо клевать в солнечные дни. Куда лучше оказывается клев в пасмурные дни - тогда он растягивается на весь короткий октябрьский день. А вот в яркий солнечный день я либо ловлю щуку утром и вечером, либо ловлю другую рыбу. Например, жереха.



Жерех


74-6.jpgСчитается, что жерех - летняя рыба, которую можно поймать скорее летом и в начале осени, чем в октябре. До 14 октября 2005 года так думал и я. Пока не оказался на Волге в центре огромного жерехового котла, из которого на каждом забросе стал выхватывать рыбин до 2,5 кг. Причем жерех совершенно не боялся лодки, поклевки случались и в 50, и в 15 метрах. Поймал тогда неприлично много, после чего, кстати, всерьез задумался над необходимостью отпускать пойманную рыбу. На протяжении нескольких лет ничего подобного наблюдать не приходилось, хотя регулярно мониторил акваторию. Но в прошлом году опять случилось: фарватер, середина октября, могучая стая жереха, вышедшая на поверхность, успешная ловля.

И в том, и в другом случае ловил на прогонистые колебалки, а в последнем случае - еще и на тонущие стик­шады (безлопастные воблеры), отлично сработавшие во время пауз, на падении, поскольку жерех постоянно менял горизонт. На падении же работали и блесны. При общей глубине в 14 метров поклевки случались от поверхности и до полводы.

Ловить жереха по фарватеру в толще воды можно и без признаков его присутствия, без всплесков. Если есть данные, что жерех имеется, надо пробивать всю толщу воды подходящими приманками. Иногда такой приманкой становится джиг - жерех берет у самого дна на донной, ступенчатой проводке.

Никаких особых снастей для жереха я в лодке не держу. В любом случае пользуюсь двумя­тремя спиннингами, так что всегда находится какой-­то комплект, подходящий под ловлю пилькерами или стик­шадами.


Окунь

Если летом успех в ловле окуня приносят активные приманки: вертушки, воблеры­крэнки, раттлины, то чем дальше в осень, тем больше крупному окуню нужны паузы во время проводки. Добиться таких пауз можно при помощи нескольких приманок. Первое, что на ум приходит, - джиг и его разновидности. Во время ступенчатой проводки джигом пауза достигает 3-4 секунд. Бывает, это вполне устраивает позднеосеннего окуня, он охотно реагирует на джиг, предложенный щуке. На "разнесенки" 74-8-.jpgя лично ловить не люблю, но заторможенного холодной водой окуня можно ловить и с помощью "разнесенок". Можно ловить с проводкой "ступенька", но вместо джига использовать подходящую по весу компактную колебалку, тот же кастмастер, к примеру.

"Подвесить" в толще воды можно не только джиг, но и воблер­суспендер. Причем если джиг можно "подвесить" на 3-4 секунды, то суспендер - на любое время. Крупный окунь попадается при ловле щуки на крупновоблеры. Даже для килограммового окуня воблер 130 мм кажется великоватым, однако факт остается фактом - предзимний крупный окунь часто берет крупные приманки.

Во время октябрьской рыбалки можно поймать много судака, много щуки и даже много жереха, но никогда не удавалось в октябре поймать много хорошего окуня. Пик активности окуня приходится на Чебоксарском водохранилище на сентябрь, а в октябре резко снижается...


Вот, пожалуй, и все, что хотел сегодня рассказать. Надеюсь, коллеги по увлечению смогут что-­то для себя из этой статьи взять и уже в ближайшее время применить на практике. Ведь скоро - лучшая спиннинговая пора, пора трофеев, предзимняя ловля крупного хищника.






Просмотров: 158 | Добавил: butersposs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz