Мой сайт
Суббота, 20.04.2024, 05:12
» Меню сайта
» Мини-чат
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Как «уговорить» зимнюю щуку?
19:12
 

Как «уговорить» зимнюю щуку?

Как «уговорить» зимнюю щуку?


Ловля щуки в отвес со льда на искусственные приманки редко приносит стабильный успех, сравнимый с ловлей этим же способом судака или окуня. И все-таки «уговорить» хищницу на поклевку можно. Об этом рассказывает Сергей Смирнов

Щуку зимой гораздо проще соблазнить снасточкой с мертвой рыбкой. Даже голодная, хищница атакует блесну или «резину» весьма осторожно. В прозрачной воде, особенно при ловле на малых глубинах, щука, обладающая острым зрением и развитыми органами боковой линии, моментально определяет несоответствие приманки живому аналогу. Даже шум от игры блесны – звяканье заводного кольца, подвесного тройника – в отдельные периоды способен отпугнуть хищницу.

Мало кто может похвастаться, что щуку зимой ловит регулярно. У многих рыболовов «зубастая» попадается только во время ловли судака или окуня. Казалось бы, никакой закономерности тут нет, и рыболов заранее обречен на неудачу… но все вышесказанное лишь подливает масло в огонь души настоящего рыболова, который вопреки многочисленным очевидным фактам выходит на водоем и без рыбы не остается.

В глухозимье

В середине зимы успех ловли щуки в отвес напрямую подчиняется временным циклам, биологической активности хищника, действующим по всему водоему. Так, если в выбранном вами месте щуки много, – шансы на успех велики, а когда в квадрате ловли обитают единичные экземпляры, особенно рассчитывать не на что. Утешает одно: клев все равно начнется по местному расписанию, только в одном случае это будет действительно клев, а в другом его жалкая имитация, хотя кто к чему привык.

В январе–феврале отдельные вспы­ш­ки активности наблюдаются в пред­рассветные часы и при восходе солнца. В большинстве водоемов Мос­ковской области, как правило, щука проявляет интерес к блеснам с 8.00 до 9.30, между 11.00–12.00 и 14.00–15.00. Вечерний клев происходит в основном на мели, обычно возле берега, и только при благоприятных кислородных и погодных факторах, причем длится максимум около часа– с 16.00 до 17.00. Но одно дело– знать и предполагать, и совсем другое – дождаться поклевок.

В феврале щука может проявлять интерес к пище не более 15–20 минут в сутки. Если в этот короткий временной интервал вы не попали на место охоты активного хищника, шансы поймать его обычной блесной становятся близкими к нулю. Охота неактивного хищника, очевидно, происходит так: схватил проплывающую рядом рыбешку (открыл пасть), а после пятиминутного перерыва собрался с силами и заглотил рыбешку (закрыл пасть).

Истории о том, что щуку в Подмосковье на блесну поймать просто, придумали те, кто ее со льда никогда не ловил. Соблазнить зубастую хищницу блесной в отдельные моменты практически невозможно, так как даже в периоды острого кислородного голодания она устраивает стоянку рядом со своим кормом, и всегда головой к месту появления потенциальной жертвы. В поле ее зрения и других сенсорных органов в течение суток попадают сотни мелких рыбешек, гораздо более привлекательных, чем ваша железка, и которых она готова атаковать при минимальном улучшении кислородного режима.

Поэтому выбор у хищника есть всегда. Так, в феврале, даже подведя приманку к носу вялой хищницы, нет никакой уверенности, что она ею заинтересуется. Щуку скорее удастся случайно забагрить (бывало и такое), чем «уговорить» взять приманку. Что же в этом случае делать? Искать активного хищника и ждать своего часа.

Выбор маршрута ловли. Методика поиска

Рыбалка начинается с того, что блеснильщик выбирает и методично прочесывает перспективные места. Продолжительность маршрута ловли выбирается в зависимости от возможности перемещения по водоему и выносливости рыболова. Конечно, пробираясь между лунками по пояс в снегу – далеко не уйдешь. Все, на что способен рыболов в таком случае: обловить одно, максимум два близко расположенных места.

Если же перемещение происходит по чистому льду или по твердому насту, а водоем хорошо изучен, то маршрут ловли ближе к весне может охватить значительную площадь.

Со второй декады января и до момента образования закраин местонахождение рыбы зависит от кислородного режима водоема. В первую очередь поиск надо вести в местах впадения и слияния рек, ручьев, рядом с руслом, в заливах, на течении, в местах, где присутствует хоть слабое движение воды – там, где кислородный режим благоприятнее.

Среди зимы рыбалка становится малоперспективной в местах, лишенных дополнительной подпитки свежими водами, независимо от рельефа дна. Естественно, в зоне с благоприятным кислородным режимом (рядом впадает уже частично вскрывшаяся ото льда река, сливаются вместе и попадают в водоем несколько ручьев, наблюдается выход грунтовых вод) нахождение бровок и перепадов глубин всегда будет дополнительным аргументом в пользу рыболова, но такого большого значения, как при ловле по первому льду, они уже не имеют.

И тем не менее если щука активизировалась в береговой зоне (типичный случай для февраля), то почти всегда клев лучше в коряжнике, напротив берегового выступа (мыса), на выходе береговых проток, на сравнительно чистых, не заросших водной растительностью глубоких местах, между камышовыми островами, на береговом свале, в местах с чистой незамутненной водой и т.д.

Представляют также интерес места, окруженные с двух-трех сторон тростниковыми зарослями, где чаще всего крутится мелочевка, в том числе рядом с подкормленными лунками. Более детальных рекомендаций нет, остальное– поиск и интуиция.

Глубина ловли

Как правило, до середины января щука стабильно держится на глубинах от 1,5 до 5 м. Но начиная с февраля у нее начинается преднерестовая миграция к мелководным местам («столам» или заливам). Даже на глубоководных водоемах наибольшая концентрация хищника в это время встречается на глубинах 0,5–1,5 м. И лишь только единичные экземпляры глубинных щук, у которых нерест начинается несколько позднее, до конца февраля–начала марта можно встретить на бровках, затопленных оврагах, в коряжниках, на предрусловых «столах», то есть на своих излюбленных местах, которые они покидают только в период нереста.

Выйдя на перспективный участок ловли: изгиб русла, коряжник вдоль затопленной дороги, гребень косы, рыболов просверливает от 5 до 12 лунок и начинает их последовательно облавливать. Оптимальное количество лунок – цифра весьма условная, главное, чтобы их расположение соответствовало перепадам рельефа дна. Решающим может оказаться не разброс лунок на большой площади, не обнаружение максимальной глубины, а всего лишь перепад глубин в 0,5 м между рядом расположенными лунками.

Щука часто передвигается или «зависает» в толще воды, но всегда над аномальным местом со значительным перепадом глубин или рядом с укрытием в виде поваленного дерева или вывернутого пня.

Многие рыболовы, незнакомые со спецификой блеснения щуки со льда, допускают настолько «детские» ошибки, что практически обречены на неудачу еще до начала ловли.

Щучьи вертикальные блесны

Щучья блесна, в отличие от судаковой, должна хорошо планировать. Она, как правило, больше, легче и шире. Если судака в большинстве случаев привлекают последние затухающие колебания приманки, в какой-то степени даже ее полная остановка, то щуку чаще всего провоцирует на хватку движение или игра приманки.

Нормальная щучья блесна при сбросе сразу уходит в сторону, почти горизонтально (в начале зимы этот угол близок к 65–70°, в глухозимье– к 45–50°). Несмотря на активные замысловатые движения, уловистая блесна всегда имеет свой четкий рисунок игры. Сказать, что щука берет только на однотипные приманки, обладающие конкретной заданной игрой, нельзя.

В разное время ее интересуют разные блесны, то же можно сказать и об игре. За одну рыбалку щукарю приходится поменять десяток блесен, чтобы убедиться в том, что в данный момент щука реагирует только на конкретную приманку. Допустим, на блесну, которая, постоянно уходя в сторону, мелко парусит, как бы трепещет, или плавно перемещается, рыскает в горизонтальной плоскости (рис. 1). Если в игре блесны сочетаются подобные свойства, ее вполне можно назвать щучьей.

По первому льду «пятнистая» в большей степени соблазняется планирующими блеснами, которые с первого момента свободного падения развивают приличную «стартовую» скорость, быстро выбирая отпущенный им запас лески (фото 1). Начальные рывки и ускорения отчетливо передаются рыболову по леске, кивку и вершинке удильника. Подобные блесны по праву можно считать универсальными, поскольку они прекрасно проявляют себя как при ловле спиннингом в замкнутых водоемах и на слабом течении, так и со льда.

С момента сброса до полного затухания колебаний проходит, как правило, от 5 секунд (в середине зимы) до 15 секунд (в период глухозимья). Щука обращает внимание на несъедобную приманку при переходе с верхнего уровня игры (максимальное отклонение блесны от вертикальной оси при сбросе 45–65°) на нижний уровень (отклонение от вертикальной оси 25–35°). В этот момент чаще всего следует хватка. Если блесна быстрее чем за 2 секунды после сброса доходит до нижней точки (судаковый вариант приманки для ловли на глубине), щука ею не заинтересуется. Это один из самых удобных критериев отбора щучьих блесен.

Если условно взять верхние и нижние точки игры блесны (от начала сброса до падения), хватка следует в нижней трети.

Многие уловистые блесны при падении переваливаются с боку на бок, курсируют вверх-вниз, рыскают в горизонтальной плоскости, но никогда не кувыркаются при уходах в сторону, не входят в штопор и тем более, не падают камнем вниз (фото 2).

К оглавлению

Просмотров: 295 | Добавил: butersposs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz