06 Апр 2013
На день рождения мамы в качестве холодной закуски решили приготовить фаршированную щуку, которую можно порезать порционно и подать на стол перед горячим. Ведь она совсем не жирная, без костей – ее можно отнести к этакой самодельной «колбасе» Ну и плюс ко всему – постное блюдо.
В состав фаршированной щуки входит:
- 2 щуки среднего размера;
- 2-3 небольшие головки репчатого лука;
- 4-5 ст.л. отваренного риса;
- 1-2 ст.л. растительного масла в рыбный фарш;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 0,5ст. воды – для тушения;
- Растительное масло – для смазывания.
Способ приготовления фаршированной щуки:
Я решила помучаться и зафаршировать рыбу через шею, не разрезая ее (чтобы потом не зашивать). Сначала папа мне ее почистил от чешуи, убрал жабры и плавники. Так как у меня руки тоньше, то дальше я стала через отверстие у головы вычищать все внутри. Там еще и икра оказалась!!! Ее мы на завтрак потом приготовили с омлетом (по типу вот такого):). В итоге моих мучений я получила вычищенную щуку с абсолютно целым брюшком!
Далее я в районе головы сделала по тушке надрезы, как бы обрезая шкуру по контуру. Голову рыбы как-бы закидываем к спине и начинаем тянуть вниз, стаскивая кожу как чулок. У хвоста оставляем 2-3см и отделяем все «вытянутое» мясо с костями. Места, где по спине и животу проходят плавники, надо проходить аккуратнее, делать дополнительные надрезы. Я про них не подумала (т.к. просто делала это всего второй раз в жизни) и ближе к хвосту в одном месте шкурка надорвалась. В целом, вот что у меня получилось: сплошной «чулок» из кожи, прикрепленный к рыбной голове, и отдельная тушка. К сожалению, мои руки были перемазаны рыбой, а все остальные тоже были заняты – фотографий подробных нет.
Теперь отделяем мясо от костей. Так как фарша явно будет меньше, вторую щуку разделали уже более «обычным» способом и вырезали с нее филе, чтобы добавить в нашу фаршированную щуку. Выбранное мясо перекручиваем на мясорубке или измельчаем блэндером. Так как я очень тщательно убирала кости, получилось что я ножом в итоге вручную очень хорошо измельчила рыбу и поэтому не стали марать ни мясорубку, ни блэндер. Добавляем в подготовленный фарш измельченный лук…
… отваренный рис, пару столовых ложек растительного масла (чтобы рыба не была слишком сухой), соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
Набиваем получившимся фаршем нашу рыбину. То надорванное место, где был плавник, я зашила. Если у Вас получилось очень уж много начинки, то не стоит мучиться и рвать рыбу. Из оставшейся начинки можно сделать вкусные котлетки.
Подготовленную нафаршированную щуку укладываем в глубокий противень.
Чтобы ее было легче доставать, я уложила в него фольгу и смазала растительным маслом. Добавляем полстакана воды, закрываем плотно фольгой сверху и ставим в предварительно разогретую до 180-200°С духовку минут на 40-50 (зависит от размера щуки, но чем дольше она постоит – тем будет лучше). Минут за 15-20 до готовности фольгу немного приоткрываем, чтобы лишняя влага стала испаряться. Так же желательно раза 2-3 за время готовки полить сверху рыбу соком с протвиня.
Готовую рыбу остужаем, осторожно перекладываем на блюдо, подходящее по размеру, украшаем и подаем на стол. Порезать на ломтики можно как заранее, так и во время обеда.
Приятного аппетита!!!