Наверное, сотни рецептов приготовления щуки знают повара-профессионалы. Я никогда не читал никаких поварских книг и всегда готовил щуку по-простому, по- рыбацки. И поэтому расскажу лишь о некоторых рецептах, которые знаю и применяю. Но здесь не будет описания в граммах и терминов французской кухни. Сами знаете, на рыбалке изысканные специи запросто заменяет сосновый воздух, плюс запах дымка и зверский аппетит. Банально, но это так.
Для начала скажу, что седая легенда о том, что крупная щука жестка и суха, не всегда имеет под собой основание. Да, если выловить в деревенском пруду трехкилограммовую щуку, обросшую мхом, то здесь все верно. Эта рыба была стара еще раньше, поскольку пруд имеет глубину в полтора метра. Это у дамбы, где самое глубокое место. Ширина же водоема такова, что сей пруд может перебросить камнем шестилетний ребенок. К тому же, щука эта пережрала всю рыбу окрест еще, когда была относительно молодой. С чего же ей расти? Здесь вполне уместен пример с карликовыми карасями, живущими в придорожной луже.
Днепровские же «крокодайлы» свирепы, круты в загривке и жирны, словно молодой наивный поросенок. Почему? Окиньте взглядом просторы самого Днепра и так называемой зоны затопления. Пока она, «жесткая щука» продефилирует хотя бы над частью коряжистого дна водохранилища, у ней разыграется такой аппетит, что лучше бы не нырять в сиих забытых Богом местах неосторожному ныряльщику. Сожрет…
А если серьезно, то пудовая щука, пойманная нами в одной из днепровских проток, была отменно вкусна и нежна. Ее тонкий срез-ломтик просвечивал и сочился жиром. Он едва поместился в большую сковороду, поскольку щука, хоть и весила 16,2 кг, была коротка и необхватна поперек.
Итак, как просто и относительно быстро приготовить крупную щуку? Начнем с самого простого.
Щука жареная по-рыбацки
Начну с одного примера. Однажды привез я с зимней рыбалки пятикилограммовую щуку. А у товарища был день рождения. Кроме подарка я отдал и эту самую щуку. Мол, как раз к столу. Пока мы с товарищем раскидывали в стороны руки, показывая размеры пойманных когда-то рыб, его жена приготовила щуку. Поскольку с кухни неслись слюнотделяющие запахи, то мы, конечно, ждали финала готовки. Наконец, свершилось!
Была принесена рыба, а так как мы уже выпили, раньше… то кинулись на рыбу с ножами и вилками. Но наши зубы натолкнулись на что-то жесткое, похожее на яловый сапог прапорщика.
Мы никогда еще не ели сапог прапорщиков, но, скорее всего, такими они и бывают в жареном виде. Это я к чему? Вот, наверное, так и рождаются легенды относительно жесткости и сухости щуки.
Хотя, конечно, щука уступает в жирности, к примеру, той же уклейке или голомянке байкальской, но если ее правильно приготовить, то она точно будет вкусней сапога.
Конечно, если же ее бросить на сковороду и банально обжарить, то ей закашляется и старый бомж в подворотне. При готовке щуки требуется творчество, хотя все просто.
Надо напластать щучку тонкими ломтиками, чтобы они плакали жирком. Не помешает насечь мякоть острым ножом.
Рыба быстрее пропитается соком и станет нежнее. Вывалять ломтики в муке, но, на мой взгляд – лучше в манке. Подсолить, поперчить.
Затем вылить, не жалея растительного маслица на достаточно разогретую сковороду и обжарить рыбу так, чтобы она стала румяной, как молодая девушка.
Обложить ломтики кольцами репчатого лука, чтобы они тоже зарумянились. После этого ломтики можно покрыть слоем майонеза или жирной сметаной.
Добавить в сковороду воды, спрыснуть лимонным соком и закрыть сковороду. Долго томить не надо, иначе рыба выварится. Двадцати минут будет достаточно. Да, щука получится, скорее, тушеной, но Вы же не хотите есть яловый сапог прапорщика?..
Чтобы щука получилась именно жареной и все же вкусной, есть другой способ, но более трудоемкий. Придется вырезать филе, распластав щуку вдоль и отделив хребет. Затем – все, как в предыдущем случае, только ломтики будут половинками. И добавлять воды не надо, если только – чуть-чуть.
На заметку рыболовам и их детям: бесплатные игры Барби. Огромный выбор популярных игр-онлайн для девочек. Создание своего собственного стиля и образа, раскраски, открытие своего кафе или модного салона.