Часто приходится слышать от рыболовов, как они рассказывают: «Веду приманку мимо места, где щука стоит в засаде, а она не реагирует. И десять раз провел, и все блесны перепробовал – ну никак». Предлагаю остановиться на этом моменте и посмотреть, как и где стоит щука, когда она находится в состоянии «засадной» охоты. Сразу оговорюсь, что отдельные моменты этой статьи применимы и в том случае, когда щука «проходная». Следует, например, за стаей сига, поднимаясь вверх или спускаясь вниз по реке. В этом случае щуке все равно свойственно «пристаиваться» около различных препятствий и укрытий.
Щука в траве
Классически вариант. Ну, кто из нас не лавливал, особенно на ранних этапах «карьеры» спиннингиста, щуку – травянку? Вроде бы все просто, бросай вдоль травы блесну, веди как можно медленнее, цепляя время от времени травинки и сбивая ход блесны, и будет тебе щука. Однако и в этом простом случае есть один интересный момент. Оказывается, щука в большинстве случаев стоит на открытом ровном месте перед травой и головой в сторону травы. И нападает на кормовую рыбку, спешащую пройти вдоль самой кромки зарослей.
Притом выглядит это так. Щука медленно-медленно сокращает расстояние между своей головой и зарослями. Рыбки все быстрее стараются проплыть в этот сужающийся «коридор смерти». И вот уже часть не решается проплыть, образуется микро-затор. Затем самые смелые по одной буквально пролетают перед самым носом щуки. И вдруг рывок! Рыбка в пасти хищника. По каким-то одним ей ведомым признакам щука выделила именно эту рыбку как больную или уставшую.
Щука под защитой коряжника
Щука, стоящая в коряжнике, это вообще отдельный разговор. Никогда непонятно, в какую сторону стоит хищник. Пять минут голова смотрит в одну сторону. В следующие пять минут — совершенно в другую.
Складывается впечатление, что у нее есть некая территория в коряжнике, которую щука периодически «облавливает». Точно так же, как спиннингист совершает веерные забросы по облавливаемому сектору.
Щука в приямке
Даже на совершенно ровном дне может стоять достаточно крупная щука, если отыщется в этом месте интересное место для засады. Таким местом может быть приямок, образовавшийся за валуном или другим препятствием на пути течения. Течение приносит щуке корм – ослабевших, больных, раненных или отбившихся от стаи рыб. А приямок обеспечивает укрытие, которое позволяет находиться хищнику на самой «рыбьей тропе» без потери сил. Щука большую часть времени стоит, «вжавшись» в разреженное пространство в приямке и над ним. И совершает молниеносные атаки на течение, где хватает добычу.
Щука может стоять на практически голом дне, если найдется подходящий для нее приямок
После этого, щука сразу же возвращается в приямок, где добычу переворачивает в пасти, заглатывает и переваривает.
В приямке щука может стоять как головой против течения, так и по течению. В этом месте ей совершенно не нужно бороться с течением, и нет разницы, как хватать добычу. Вплоть до того, что щука может стоять и поперек течения, головой в любую сторону.
Щука на открытом месте
Иногда щука стоит на совершенно открытом пространстве, зависая в толще воды. Однако и в этом случае «пятнистая» стоит в засаде. Роль укрытия для нее выполняют турбулентные потоки воды, создавая завихрения и зоны разряжения, в которых отсутствует течение.
Иногда щука повисает в толще воды, используя завихрения и обратные течения в качестве «укрытия»
Здесь щуке также не нужно бороться с течением, и она висит в толще воды. А сильный поток, несущийся буквально в полуметре от ее тела, сам выносит к ней легкую добычу.
В этом случае щука обычно стоит головой к течению, чтобы мгновенно рвануться вперед в случае появления достойного «обеда».
(с) Андрей Янцев. 2013.
Статьи о ловле щуки на этом сайте :