Эта поездка в Карелию была посвящена как охоте, так и рыбалке, о которой и поговорим в этом отчете. Лично я ловил спиннингом, но, кроме всего, расскажу еще об уловах наших кружочников.
С собой я повез свежеприобретенный колообразный джиг/твич кастинговый комплект Sakura Stingray SGC 661 MH 7-28 + Sakura Oxia, мой любимый ультралайт и походный телескопический спиннинг. В приоритете была ловля на джиг на озере, где мы разбили лагерь. Озеро небольшое, непознанное мной ранее, в целом интересное. Дергинг воблеров изначально задумывался как второстепенный вариант, но вскоре перешел на первый план.
Как раньше мне не фартило на джиговых трофеев, не считая микроджига с которым я все же относительно подружился, так и сейчас я пролетел. Долго я джиговал, нещадно меняя места ловли, приманки и груза, в поисках идеальной, по-моему, ступеньки, но все тщетно. Якорился и на спадах и на ямах и на плато, в общем, все мои попытки достать джигом рыбу были именно с воды, а не в прибрежной зоне. Долго было ощущение того, что что-то идет не так как нужно, но я упорно продолжал.
Это был мой первый относительно хороший комплект для джига, который должен был стать мне подводной камерой или глазами, сообщающими о поведении приманки. Но какой именно уровень сенсорики можно ожидать от него я не толком не знал. Сравнивать с ультралайтовым комплектом я не решался, вообще хочу сказать, что после одного сезона брать снасть другого класса было уже настолько непривычно и, можно сказать, даже не комфортно. В общем, уровень сенсорики сильно не дотягивал, но я пытался прислушаться и через бланк и через леску. В итоге, конечно я научился , хоть и неотчетливо, но все же слышать.
Когда уже мне джиг изрядно поднадоел, и я перешел на твич во всех его проявлениях, в мою, слегка притуманенную от чистого Карельского воздуха или от самогона, голову пришло озарение. Как не смешно об этом говорить, но все оказалось гораздо проще. Практически по всему дну этого Карельского озера росла какая-то интересная древняя водоросль, сложно сказать какой высотой, но по ощущениям в районе 15-20 сантиметров. Мой джиг приподнимаясь над ней на паузе амортизировался об эту зеленую подушку и, вяло прогибая ее, опускался до дна. И это я пытался услышать?!
Хищнику на таком дне делать было нечего, это же после показал эхолот, который отображал всю рыбу в пол воды. В оправдание комплекта скажу, что при более менее нормальном джиговом дне он хорошо застучал уже начиная с 8 грамм +2 дюймовый твистерок, но это был уже другой водоем и другая история.
Здесь же я перешел на твичинг, иногда разбавляя его обычной проводкой всякими крэнками и шедами, на которые хорошо садились некрупные по Карельским меркам окуня. Спиннинговал в основном в прибрежной зоне и на полюбившимся мной острове, практически в середине озера. Здесь меня ждал результат, но я скажу, что не сразу. Щука не реагировала на какие-либо плавные и равномерные рывки, а бросалось только на беспредельный хаосный твичинг, когда воблер исполнял нереальные кульбиты в воде. Причем бросались как шнурки по 500 грамм, так и более крупные особи до 3 кг. Конечно эти щуки не “мамки”, но адреналинчика при вываживании они доставили прилично. Несмотря на относительный успех, свою спиннинговую “битву” я проиграл нашим кружочникам.
Тем временем кружочники сыграли роль основных кормильцев такой большой компании. “Заминировав” большинство перспективных заводей и, изрядно наловившись щуки, они перешли на налима. Сигналом стали загоревшиеся флажки на одном участке водоема. Это был плавно переходящий от берега в глубину каменистый скат, на котором орудовал налим. Вскоре на этом участке появилось все больше и больше кружков, ну и понеслась…Налимья охотничья тропа найдена!
Сентябрь, относительно теплая погода, а налим ловится ничуть не хуже щуки, а может даже и обогнал ее в финальном протоколе, такое было у нас в первый раз. Самый крупный налим весил ровно 3 кг., что является не плохим результатом, можно сказать кружочники порадовали и нас и сами оторвались на полную.
Посещала меня мысль пройтись по этой тропе микроджигом и даже была уверенность в положительном результате, но ультралайт я вообще достал всего один раз на демонстрацию его возможностей. Поймал одного окунька на живца и убрал в тубус.
Стоит еще рассмотреть ловлю на Карельских ламбушках, где как раз я использую телескопический спиннинг- не заменимый помощник в охотничьих походах. Вот и в этот раз забрели мы на одну ламбину, где решили восстановить силы и половить щуку. Разложил спиннинг, прицепил дешевый китайский двухсоставной воблер для разведки места и начал ловить. Заброс произвел в один коряжничек, где сразу случилась поклевка из разряда “Бл.ть потащила, как торпеда”. Так и есть, прижав моего китайченка, щука-монстр потащила его к середине немаленькой ламбушки, вообще не замечая настроенного фрикциона, а он трещал! Но спустя полтора десятка моей лески визг фрикциона прошел. Сход! И нет обрыва, просто китайский мягковатый и туповатый крючок подкачал. Надо бы заменить, но, поправив его, начал ловить дальше. И буквально сразу практически в том же месте новая поклевка. Тоже достаточно мощный боец покусился на китайченка, но сопротивление уже совсем не то. Пару свечей и трехкилограмовая щука припаркована к берегу. Контрастно получилось, буквально сразу сравнилась мощь пойманной трешки и ушедшего монстра.
Ну и напоследок история одного поппера с присвоенным названием “Сербское яйцо” . Этот воблер изобретался для ловли на заросшей поверхности воды, имеет один крючок, который всегда смотрит вверх. Безусловно, клюет на него отлично, щук подержал я на нем много, но ни одной не вытащил. Большое количество поклевок дали волю для экспериментов, и как только я не старался подсекать: влево, вправо, вверх, вниз, сильнее, слабее, не подсекать вообще, давать время или не выжидать, все мои усилия закончились провалом. Одна щука так вообще два раза укалывалась об него, и все равно атаковала в третий. Красивый поппер и можно было бы его поставить на стенку, но после всех поклевок, “яйцо” просто изничтожено щучьими зубами. Ловить на него не советую…
Вот вкратце, так и прошла моя поездка. Отдохнул отлично, что разумеется. Хоть отчет и запоздал, но уже скоро начнется сезон открытой воды. Ни хвоста, ни чешуи!