Здравствуйте уважаемые рыболовы. В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом по ловле щуки в весенний период. Каждый заядлый спиннингист с нетерпением ждёт наступления весны, вечерами напролёт бороздя просторы Интернета в поисках полезной информации, ведь весенняя ловля не так проста, как может показаться на первый взгляд. Основная задача в весенней ловле щуки сводится к поиску мест её охоты. Если вы обладаете достаточным опытом, то весенняя ловля этой зубастой красавицы запомниться вам на всю жизнь, и каждую зиму вы будите с нетерпением ждать наступления весны, каждый вечер, перебирая свои снасти, полируя блёсна, придумывая различные хитроумные системы незацепляек, так как ловля весной связаны с большими потерями в рыболовном арсенале, Итак, начнём.
Весенняя ловля щуки для многих спиннингистов начинается ещё в конце зимы. Ввиду раннего наступления весны, на реках и проточных водоёмах начинают появляться так называемые проталины. Это небольшие участки открытой воды, со всех сторон окружённые льдом. Такие участки чаще всего появляются в местах впадения в водоём различных ручейков, на участках реки с быстрым течением, в местах, где бьют подземные ключи. Для скучающего по спиннинговой ловле рыболова, такие места просто подарок судьбы, ведь расчехлить свои снасти можно уже в начале-конце марта, всё зависит от мест обитания рыболова. В некоторых южных регионах таяние льда на водоёмах начинается чуть ли не в конце февраля, и уже к середине марта всё проточные водоёмы становятся пригодными для спиннинговой ловли. Но сейчас речь не об этом, для ловли в так называемых проталинах необходимо использовать немного специфические снасти, а именно спиннинг и леску. Спиннинг при таком виде ловли должен иметь быстрый строй и быть довольно мощным. Это необходимо для того, чтобы вы буквально могли «выдернуть» клюнувшую рыбину из проталины. При данном виде ловли возможности для манёвра практически нет, и если применять лёгкие снасти, то щуке не составит особого труда зайти под лёд и перетереть об его острую кромку вашу леску, будь то плетёную или моно. Именно поэтому при ловле щуки в таких местах необходимо применять жёсткие, длинные палки. Следующая особенность - это применяемая леска. Она должна быть толстой. Конечно, это скажется на чувствительности проводки, на дальности заброса. Но, вы же не будите забрасывать приманку в проталину, которая располагается посередине водоёма? Это нелогично, так как нормальная проводка и вываживание в этом случае невозможно. Поэтому особой дальности заброса здесь не требуется, а вот излишняя прочность не помешает, точнее даже не прочность, а её износостойкость. Плетёная леска диаметром о.12 мм позволяет без труда вытянуть щуку весом в 7-8 килограмм, но дело вот в чём: при поклёвке рыба стремиться уйти под лёд, а он, как известно, имеет очень острую кромку, которая, как щучьи зубы, без труда может перерезать вашу леску. Поэтому необходимо применять более толстый шнур.
Теперь поговорим о местах стоянки щуки. Казалось бы, что тут сложного, забрасывай в проталину и все дела. Несомненно, это так. Вообще щука выходит в такие места не просто так. Во-первых, в таких местах скапливается большое количество малька, который после зимнего периода выплывает погреться и «подышать». Во-вторых, щука сама не прочь понежиться под тёплыми лучами весеннего солнца, а заодно и подкрепиться. Как я заметил, лучше всего щука в таких местах ловится в солнечные дни, это без труда можно объяснить, если учесть вышеперечисленные факторы. Как правило, стоит она в верхнем горизонте воды, на глубине от пол до полутора метров, а также её можно обнаружить у кромки льда, где она терпеливо дожидается свою добычу. Придя в такое место, сразу необходимо сделать несколько точечных забросов вдоль ближней к вам кромке, так как щука чаще всего стоит возле береговой кромки льда. Затем, если имеется возможность, можно сделать несколько проводок вдоль дальней и боковых кромок проталины. Если после облавливания вышеперечисленных мест вы так и не дождались поклёвки, тогда уже можно начинать плавно и методично облавливать всю проталину. При весенней ловле в проталинах можно применять абсолютно любые приманки, наверное, кроме воблеров, так как большинство воблеров при попытке быстро извлечь их из воды начинают наоборот заглубляться, и поэтому цепляются лопаткой за кромку льда, что грозит потерей дорогостоящей приманки. Лучше всего применять для такого вида ловли различные силиконовые приманки, колеблющиеся блёсна, также можно и поперы. Щука в таких местах, как я уже говорил, держится у поверхности воды, поэтому приманка также должна идти возле поверхности, для этого необходимо достаточно быстро вращать рукоятку катушки. При пасмурной погоде щука также стоит возле чистой воды, но уже возле дна, поэтому целесообразно использовать ступенчатую или джиговую проводку. Но есть одно но: осуществить такую проводку возможно только, если участок с чистой водой вплотную примыкает к берегу, в противном случае у вас ничего не получится: леска будет тереться о кромку льда и вскоре может просто-напросто перетереться, да и к тому же из-за такого взаимодействия теряется чувствительность снасти. Пожалуй, о ловле щуки в проталинах всё.
Следующий этап весенней ловли, это уже непосредственно ловля по открытой воде.
Ловля щуки весной, на мой взгляд, самая интересная. Но при весенней ловле щуки у рыболова появляется очень много трудностей. Вследствие таяния снегов, уровень воды во всех водоёмах сильно поднимается, что осложняет подход к береговой лини, а также усложняет поиск мест стоянки щуки. Талая вода затапливает огромные пространства суши, на эти мелководья, несомненно, выходит хищница. Она устремляется в след за мальком, который отправляется на мелководные затопленные участки в поисках пищи и, чтобы погреться на первых лучах весеннего солнышка. Достать щуку из таких мест не представляется возможным, так как использование плавательных средств в период нереста рыбы, в каждом регионе свой период запрета, запрещено, да к тому же в некоторых областях запрещается даже заходить в воду. При весенней ловле щуки используются практически такие же снасти, как и летом. Но есть несколько нюансов. Ввиду большого уровня воды, а как следствие, и увеличения глубины водоёмов, для джиговой ловли, которая, необходимо отметить, является весьма эффективной не только при ловле щуки, то также и судака, необходимо применять более тяжёлые джиг-головки или чебурашки. Поэтому спиннинг для весенней ловли должен обладать немного большим тестом, в моих условиях, в весенней ловле щуки неплохо справляется спиннинг длиной 2.85 метра и тестом 13-39 грамм. Такой спиннинг позволяет сделать силовой заброс тяжёлой приманки на большую дистанцию, что очень необходимо для поиска место стоянок рыбы. Леску также необходимо применять более толстую, я использую плетёный шнур диаметром 0.16 мм, это необходимо не из-за того, что клюют щуки гиганты, а чтобы избежать досадных потерь приманок. О нюансах при выборе лески и спиннинга поговорили. Следующий вопрос, который возникает у всех рыболовов, а где же искать щуку? Ведь простора для манёвра ей много, и отыскать её весьма проблематично. Не стоит паниковать, в любое время у щуки имеются её любимые места, куда она выходит охотиться. Есть два возможных варианта поиска щуки в этот период. Первый вариант это поиск щуки в глубоких ямах. В таких местах возможна поимка и довольно больших экземпляров. Мной в весенний период была выловлена щука в 7.5 килограмм с глубокой ямы, это так, к слову. Для ловли в таких местах, как правило, применяются джиговые приманки, так как щука держится у дна. Бороздить верхние горизонты воды не имеет смысла. В качестве джиг-приманок в таком случае лучше всего подходят различные силиконовые рыбки, это могут быть как твистера, так и виброхвосты, также можно использовать и поролоновую рыбку, но она больше подходит для ловли судака.
Мы же остановимся на силиконовых джиг-приманках. Я при весенней ловле во избежание потери большого количества приманок использую не зацепляющиеся монтажи. Их существует огромное множество, но мой любимый монтаж, это монтаж твистера на так называемый офсетный крючок с подвижным соединением. При таком монтаже крючок прячется в теле рыбки, что помогает избежать зацепов, а при поклёвке щука сжимает свою жертву и тем самым она без особого труда оголяет жало крючка. Подвижное или шарнирное соединение позволяет приманки как бы группироваться в воздухе, тем самым уменьшается лобовое сопротивление и увеличивается дальность заброса. Кроме этого, всегда без труда можно изменить вес приманки путём замены чебурашки. Твистер при такой ловле должен быть приличного размера, окраска должна быть яркой, чтобы приманка была хорошо заметна в воде. Мой любимый вариант расцветки твистера для весенней ловли - это ярко-лимонный твистер и красный хвостик, также неплохо работают и твистера зелёного цвета. Главное, чтобы цвет был насыщенным, ярким, также приманка может иметь вкрапления в виде блёсточек. Проводка выполняется ступенчатой. Второй вариант ловли, это ловля на мелководьях. В такие места выходит малёк, а за ним и щука. Для ловли в таких местах можно применять более чувствительные и лёгкие снасти, так как ловля будет производиться на небольшие приманки, я всегда в таких местах использую колеблющиеся блёсна, они отлично зарекомендовали себя при такой ловле. Как правило, щука в качестве места для засады выбирает какие-либо укрытия, это могут быть различные затопленные кусты, палки, камни и любые другие подводные препятствия. От вас требуется только рыболовное мастерство и опыт, чтобы точно положить приманку в предполагаемое место стоянки щуки и успех вам будет гарантирован.
Самый интересный период при ловле щуки весной, это период после нереста.
В разных регионах щука нерестится в разное время. Это можно определить лишь путём наблюдений, например, я веду дневник, в который записываю, когда поймал первую щуку, где, какая в этот день была погода, давление, была ли у щуки икра и так далее. После нереста щука полторы-две недели, как говорят в народе, болеет. В это время она малоактивна и не питается, так как у неё меняются зубы и ей больно захватывать пищу, хотя в моих уловах и встречались «болеющие» щуки, но это было очень редко. Затем, после этого периода, наступает период жора. Опять же, любой опытный рыболов знает, когда он наступает в его регионе. У меня такой период наступает в середине мая, когда вода уже достаточно прогрета. В период жора щука без разбора берёт везде и на всё, она хватает абсолютно любые приманки, которые ей попадаются на глаза, будь то блесна или воблер, твистер или джиг-приманка. Ради этого момента большинство рыболовов и дожидается весны. Мой рекорд, это 15 пойманных щук за один день, правда из них 9 штук пришлось отпустить, так как они были менее килограмма. Но рыба - это неглавное, как говорится, главное сам процесс рыбалки. И охота весной за зубастой красавицей является самой увлекательно спиннинговой рыбалкой, с ней может сравниться только рыбалка, во время осеннего жора щуки.
Я рассказал вам всё, что хотел. Сейчас хотелось бы отметить основные нюансы, связанные с весенней ловлей щуки. В ловле щуки весной самое важное, и, пожалуй, самое трудное, это найти хищницу, если вам это удалось, незабываемая рыбалка вам обеспечена. Также очень важно правильно выбрать приманки для ловли, это, во многом, зависит непосредственно от ваших условий ловли. Опытный рыболов, придя на водоём, без труда из своего арсенала может выбрать ту приманку, которая будет самой уловистой в этом месте, при том, что она вообще может не ловить щуку в других местах. Также имеются некоторые, незначительные нюансы при выборе снастей. Надеюсь, благодаря моей статье ваш улов увеличится, и вы по-другому посмотрите на весеннюю рыбалку.
Удачной вам рыбалки, господа рыболовы!!!
Автор статьи Егор Иванов
Радиорынок на
Митино ремонт ноутбуков и запчасти к ним. .