Ловля щуки на спиннинг.
Ловлю (не только щуки) спиннингом уже давно считают самым полезным для физического развития и увлекательным видом спортивного рыболовства.
Ходьба по заросшим высокой травой берегам, многочасовая гребля на лодке, сотни забросов и приятная ломота во всех суставах рук после рыбалки. Еще к этому можно прибавить наблюдательность, развивающаяся при поиске удачных мест; долготерпение - нужное качество при смене грузил и блесен, а также распутывании "бороды" на леске.
Лучше всего щук на блесну брать примерно через две недели после нереста, и клев будет продолжаться около трех недель. А вот потом продолжительный перерыв – щука летом отворачивается от блесны. Насыщенный жор возобновляется осенью и продолжается до самого ледостава
Самые лучшие места для ловли спиннингом щук: осенью - на закоряженном дне и в глубоких омутах; летом и весной - под крутыми берегами и около водной растительности.
Весной и летом лучшее всего ловить щуку спиннингом в утренние часы. Осенью же клев может продолжаться в течение всего дня. Если погода ясная, то значение имеет и положение солнца. Хищной рыбе не нравится, когда слепит глаза солнечный свет. Вот поэтому нужно забрасывать снасть в направлении, чтобы блесна шла "от солнца". Ловить щуку можно на множество разнообразных блесен, в основном предназначенные специально для ловли щук - это "каскад", "универсалка", "штор-лек", "норвега", "ложка", "успех", "байкал" и др.
Вероятность хваток щуки увеличивается, когда к тройнику подвязан пучок цветных ниток. Часто тройником оснащают груз, так как считается, что хищная рыба хватает именно его, пренебрегая блесной. Некоторые рыбаки, которые ловят щук на спиннинг, ставят и мертвую рыбку (снасточку). Это значительно увеличит результативность ловли щуки.
Спиннинговая снасть оборудуется: с инерционной катушкой - леской диаметром приблизительно 0,5 мм, с безынерционной – немного меньше, 0,3 мм. Что же касается металлического поводка, мнения у рыболовов расходятся. Некоторые считают, что он нужен, а вот остальные предпочитают ловить щук без него. Это дело вкуса.