Осенняя щука: снасти и джиговые приманки
Просмотров: 15
В плане щуки, на мой взгляд, нет смысла изобретать велосипед, следовать веяниям моды и современных технологий. В частности, не вижу особого смысла вкладываться в дорогую японскую или американскую «съедобную» «резину». Заурядный Relax и супермодная «съедобка» для щуки совершенно одинаково привлекательны. А вот с живучестью у напичканной солью приманки есть большие проблемы. Она и более хрупкая по сравнению с обычным силиконом, и подплавить зажигалкой ее не получится (горит).
Что важно — так это правильная подача и анимация. Остальное (в том числе и цвет) — дело вкуса и личных предпочтений. В приманку надо верить, это важно всегда и везде.
Помимо «резины» активно использую поролоновых рыбок. Как правило, собственного изготовления. Не столько из-за дешевизны приманки (нередко hand made выходит дороже), сколько из-за плохого качества фурнитуры на приманках, предлагаемых в магазинах.
Если сравнивать «резину» и поролон, то лидера, опять же, выявить, скорее всего, не удастся. И то и другое ловят на равных практически всегда. Небольшое преимущество поролона состоит в его плавучести. За счет этого «поролонка» при одинаковой по массе головке зависает на паузе чуть дольше, чем, например, твистер. Это дает возможность, скажем при сильном боковом ветре, для контроля проводки поставить на «поролонке» чуть больший по сравнению с твистером груз. Или, когда нет глубины, а рыба требует джиг, выручает объемная «поролонка» с маленьким грузом.
Монтаж джиговых приманок осуществляю исключительно на шарнирной основе, по принципу «незацепляйки». Если это «резина», то с применением офсетника. Если поролон, значит, двойник, все по тому же принципу.
Относительно разговоров о неважной результативности «незацепляек» мое мнение — это все от лукавого. При правильно подобранном крючке и его грамотном расположении результативность поклевок близка к 80–90%, а сохранность приманок увеличивается в разы. Более того, в большинстве случаев на наших изобилующих корягами и топляком речках приманки с открытым крючком — не что иное, как трата денег и времени на перевязку очередной джиг-головки, которая на следующем же забросе опять засядет в очередной коряге. Впрочем, даже «незацепляйки» не спасают до конца от этой проблемы. Потерять за рыбалку порядка пяти приманок на зацепах — это норма.
Что касается размера приманок, опять же мелочиться не стоит. Если резина, то не меньше 4 дюймов; если поролон, то 10–15 см. И крючки, что офсетники, что двойники, должны быть не меньше № 3/0.
Снасть
Идеальную снасть для малых рек я вижу следующим образом.
Удилище — твичево-джиговый «универсал» быстрого или сверхбыстрого строя. В меру жесткий, с хорошим сдерживающим ресурсом, длиной максимум 7’6 футов, но лучше покороче. По мне, оптимальный «рост» — 7 футов (2,1 м). Хорошая тактильная чувствительность лишней не будет. Тест — дело вкуса; по моему мнению, оптимальный верх в районе 2/3 унции.
Есть любители «словить адреналин», выходящие на малую реку за щукой с «прутиками» тестом до 7 г и яростно утверждающие, что это правильно. Не соглашусь. Щука — все же не форель в горной реке. Ловля ее — достаточно брутальное занятие. Даже если вы ловите некрупную рыбу и трофеи не предвидятся, снасть должна быть с запасом мощности.
Катушка. Что вашей душе угодно, размером, сопоставимым с 2500 по классификации Daiwa. Главное, чтобы качественно укладывала шнур.
Шнур. Нужды в супердальнем забросе нет, поэтому не имеет смысла вкладываться в дорогие восьмижильные нитки. Проверенная «прошка» и ее аналоги из полностью удовлетворяют запросам. Что же касается диаметра — это, однозначно, не меньше 10 lb, лучше в районе 15, знаю, что некоторые ставят и 20 lb. Ну и, конечно, струнный поводок, без него никуда.
О рыбалке в первой и второй половине осени читайте в предыдущих статьях автора.
О ловле щуки в малых реках в другие сезоны читайте в ноябрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».