Мой сайт
Пятница, 03.05.2024, 10:07
» Меню сайта
» Мини-чат
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 5 » И снова Якутия :) дубль второй. Высокогорный масси
17:54
 

И снова Якутия :) дубль второй. Высокогорный масси

Отчеты, рассказы, истории - интересные объемные повествования о рыбацких и других похождениях

Здравствуйте, завсегдатаи.
Попробую повторить пропавший весной из-за злобного вируса рассказ про путешествие в Якутию двух .. на всю голову путешественниц :agree .
Саша, да? Если не в тему - остановите.
Вот такое путешествие получилось в августе 2010 года, удачная попытка перезимовать то жаркое лето:
Носило нас в тот раз в Якутии, в районе хребта Черского. Ходили вдвоём с Мариной Галкиной. Пешая заброска с трассы "Колыма", потом колечко по горам, попытка восхождения на Победу(3003). Рюкзаки на выходе - около 30-35кг, раскладка 350-450г. Победу даже увидеть-то оказалось не легко, а чтобы к ледникам у ее подножия пройти, пришлось два перевала перейти. Гора не простая, нужно группой идти, со скальным снаряжением. Скалы острые, рушенные. Ледники там матёрые - длиной по 7-9 км, на тот момент закрытые, трещины честные, бергшрунды. Люди там ходят не часто, записки в турах и 2008 и 2009 годов.
На подходах, в озерах Бугчан и Буянгда, водится красная рыба - местный эндемик, типа озерного гольца, вроде бы. Мы знали о ней, но поймать её не смогли :) Оказывается, местные ловят ее на очень легкие блесны из фольги прямо в озере на мелководье, с берега.
Потом был сплав по горным рекам, Эрикиту, Моме. Эрикит (3-4 к.с.) - очень разнообразная река, там не только галечные разбои, как на сибирских горных реках, но и шиверы довольно мощные, порог один встретился, слалом среди крупных валунов при неслабом падении реки, потом череда прижимов была к скальным стенкам, с уходящей под стену водой и запирающей поганкой на выходе. Ну и тиши были, где река меандрирует и помедленней течет. К счастью, это место мы в безветренную погоду проходили. Скучной речка не показалась, характер меняла мгновенно, после тихо струящейся глади буквально за следующим поворотом вскипала гребешками бурунов. Катамаранчик у нас маленький, 3 метра в длину ( весит всего 5 кг),
Эрикит нам характеризовали как место, где "страшная рыбалка". Но незнание нюансов местной ловли избавило нас от "страшных" уловов, половили слегка, на уху и сагудай каждый день хватало, ленок и хариус.
Пройдя Эрикит, впали сначала в Мому, на ней большая вода была, рыбалка неудачная, зато людей начали встречать. Потом впали в Индигирку, и сразу закончили сплав в якутском поселке Хонуу. Приютили нас на время работники "Природного Парка Момский", за что им большое спасибо. Потом была опупея по вылету оттуда в Якутск (задержка первого рейса по метеоусловиям), потом в Москву.
Всего на маршруте получилось около 300 км пешком ( вместе с горным колечком), около 300 км сплава. Это немного, на Сунтар-Хаяте в 2008 году мы находили 300км и наплавали 500км, да еще с волоком ( когда-нибудь и эту историю расскажу). Встречали оленеводов, рыбаков. Походили по тундре, по тайге ( там не глухая тайга, а редкая, типа лесотундры), по ледникам (связки-кошки-ледорубы), по горам-перевалам. И дождями нас трепало, и ветрами, в горах снегом засыпало, вообще там, конечно, сурово. По сравнению с Сунтар-Хаятой ( тогда тоже вдвоем ходили, в августе-сентябре 2008го) - реально суровяк. Там, на Сунтар-Хаяте, таких холодов не было, да и растительность буйней - т.к. теплее. А здесь, практически, полярный круг.
Поначалу ночи белые были, потом стало темнеть. И уже с 20 августа все ночи с заморозками, минусовая температура. Днем тоже холодно, по одежде мы были на пределе. А вот по продуктам мы хорошо угадали, не то, что на Сунтар-Хаяте - там реально близко к горлу протянулась костлявая рука голода :) Рыбачили, да еще ягодами - голубикой и брусникой облопались. Медведей вообще не видели, только следы иногда. Лосиных следов архимного, одного здоровенного рогача застукали на сплаве за поеданием кустарниковой растительности. Он долго провожал нас взглядом, не испугался явно. Оленей северных видели, домашних и диких тоже.
В тех краях почему-то ходят в основном иностранцы - поляки, французы в том году были, а раньше - словаки, немцы и итальянцы. Где же русские?? Даже банки и этикетки нам встречались только иностранные.
Мы слегка поправили ситуацию с русскими в этом районе :))
Ну вот так примерно, вкратце, для начала :)
Изображение
Красным - начальная пешка, с полным весом 120км. ( справедливости ради, скажу, что 30 км проехали на КАМАЗе).
Зеленым - Горное кольцо, 180 км, с весом около 20 кг на нос. Точнее - на спину.
Синим - 300км сплава по рекам Эрикиту (Эрэкиту) и Моме
Рейтинг: 15%
Валерия Глухова
Спец 1-го класса
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 00:02
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Итак, взяв с собой
горное снаряжение ( веревка 6мм - 25м, кошки, легкие ледорубы, 5 ледобуров, обвязки, карабины, каски),
сплавное снаряжение (катамаран 5кг, салютовские лопатки для весел без цевья, шурупы для весел, гидрозащиту, стропу 20-ку для вязок, у меня еще самодельный легчайший спасжилет 350г),
а так же общее снаряжение ( палатку, котелки, горелку и газ, пилку, ремнабор и аптечку общим весом примерно 5 кг), мы отправились в неизвестность.
Такая надпись встречает тебя в аэропорту Магадана.
Изображение

У нас была предварительная договоренность с водителем микроавтобуса, занимающимся пассажирскими перевозками по трассе "Колыма". В ожидании микроавтобуса, мы погуляли по Магадану и посетили краеведческий музей.
Музей - интереснейший!
Историческая, геологическая и зоологическая экспозиции не оставят равнодушными никого.
В зале, посвященном Дальстрою - предметы быта и реальные вещи узников ГУЛАГа, строивших дорогу и рудники. Макет локомобиля - грузовика, работавшего вместо привычного топлива - на дровах!
В геологическом зале - удивительные образцы местных минералов и поделки из них.
Липарит, пепловый туф, вулканический туф, вулканическое стекло- обсидиан, пемза, агаты, кварцы,халцедоны, ониксы. Яшмовидный агат в полостях, желтого,красно-коричневого,коричнево-зеленого цвета.
Изображение
Рейтинг: 10%
Валерия Глухова
Спец 1-го класса
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 00:02
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
За 15 часов микроавтобус домчал нас до прииска "Победа", и в глухой Якутской полуночи мы выгрузились у "клуба", где охранник разрешил нам разместиться в актовом зале до утра, предупредив, что в 7 часов придут бригадиры раздавать рабочим разнарядку. Утро было забавным: меня , завалившуюся спать на полу за последний ряд кресел, вообще бы никто не заметил, :) но Марину, решившую улечься спать прямо на столе президиума :), согнали еще до семи, зато она услышала разговоры, что будет вахтовка на Антагачан! Это волшебное слово мигом пробудило нас - подъедем хоть сколько-то ближе к начала маршрута! Но, скатавшись на вахтовке со старателями, выяснили, что золотоискательский "прибор" стоит в устье Антагачана, и это нисколько не приближает нас к цели. Зато у нас было полчаса в дороге на то, чтобы выведать у старателей-старожилов трОпы в сторону Буордаха и Победы, а в качестве бонуса получить байку о том, что двое поляков, парень и девушка, неделю назад вышли было в том же направлении, но через два дня вернулись - потеряли тропу и были напуганы тремя(!) встреченными ими медведями. И только пару дней назад ушли снова в сопровождении каюров-якутов на лошадях. Вернувшись на той же вахтовке на прииск, мы пообщались со старым геологом, охотниками, напились в разных гостях чаю, почерпнув разные сведения, ценные и не очень ( например, что банка из-под сгущенки, засыпанная до краев золотым песком, весит больше чем 4 кг! :) . Услыхали про красную рыбу на озерах Бугчан и Буюнгда и про "страшную рыбалку" на Эриките. Вот не догадались только спросить - на что ловить :)))
Прииск "Победа"
Изображение

Директор прииска, Артур Олегович Лаврентьев, оказался вполне с человеческим лицом и аккаунтом в Одноклассниках ( именно там я его и нашла по наводке бывших работников прииска). Ответил на все наши вопросы и даже подвез километров на 6 в сторону нашей тропы, к истокам золотоносного ручья, где открытым способом в советские времена добыли больше десяти тонн.. Пока мы подпрыгивали на кожаных сиденьях его джипа, он рассказал нам, что прииск очень старый, и работает сезонно, с апреля по октябрь. В год нынче добывает всего тонну золота. И это очень мало, соседи - голландцы - добывают больше ста тонн.
До сих пор жалею, что не попросила его показать нам россыпное золото - когда речь зашла об этом , он сказал: "Ну что ж вы не спросили, я бы показал вам и песок и самородки". Тогда мы еще не знали, что увидим "золотые горы" совсем скоро.
Рейтинг: 10%
Валерия Глухова
Спец 1-го класса
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 00:02
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Просмотров: 4258 | Добавил: butersposs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz