Щука тушёная под соусом
Ингредиенты к рецепту «Щука тушёная под соусом»:
Масло подсолнечное рафинированное
100 мл
Перец чёрный молотый
2 щепотка
Щука в сметане
Речная рыба не часто появляется на столе горожан. Разве что, если в семье есть заядлый рыболов. Особенно горды те, на чей крючок попадается щука. Блюда из нее получаются отменные.
Она хороша и в ухе, и в жареном, и в тушёном, и вареном виде. Умелые хозяйки в особых случаях готовят её фаршированной, и тогда она превращается в коронное блюдо праздничного стола. Лучшим гарниром к щуке является картофель.
Приготовление блюда по рецепту «Щука тушёная под соусом»:
Для приготовления блюда необходимо взять одну большую щуку или несколько маленьких, репчатый лук, растительное масло, сметану, муку пшеничную, чёрный перец молотый, уксус и соль.
Рыбу почистить, отрезать голову, удалить внутренности и тщательно промыть в проточной воде.
Луковицы очистить и мелко порезать.
Щуку нарезать кусками, поперчить, посолить, перемешать и оставить на 10 минут.
Уложить рыбу в плоскую кастрюлю или форму в один слой на разогретое растительное масло, сверху посыпать мелко нарезанным луком, подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить на малом огне минут 20.
Муку поджарить в масле до кремового цвета.
Высыпать муку в слегка подогретую воду (100 мл), размешать, чтобы не было комков, добавить сметану, уксус и хорошо перемешать.
Вылить мучную болтушку в кастрюлю с рыбой, и тушить щуку ещё в течение 10 минут. Готовые кусочки рыбы выложить в глубокое блюдо, обложить жареным картофелем и полить соусом. К рыбе подать овощи.