О том, как фаршировать щуку целиком, я уже рассказывала тут:
Когда же щука большая, а едоков немного, то удобнее щуку фаршировать кусками. Можно сколько надо – приготовить, а остальное заморозить до следующего раза.
Вот щучка у меня «парная» под 3 кг.
Осторожно по кругу отрезаем голову, оставляя нетронутыми внутренности, что б не повредить желчный пузырь. Потом вынимаем внутренности и икру, если есть. Из головы удаляем жабры и глаза. Фотки щуки с внутренностями не даю – уж очень неаппетитно получилось. Вот уже почищенная.
Режу щуку на куски шириной 3-4 см
Теперь острым ножом вырезаю из каждого куска мясо по окружности. На животе костей нет – живот не трогаю. А в остальных местах – оставляя на коже 2-5 мм (в зависимости от размера щуки) мяса. Тут надо пощупать рукой, не осталось ли костей. Тогда их вынуть и следующие куски вырезать, оставляя уже более тонкий слой мяса.
Хребтовую кость удаляю. Вот получились кусочки мяса и кольца кожи.
Дальше делаем фарш – кто какой любит. При этом мелкие косточки благополучно накручиваются на винт мясорубки, и фарш получается без костей.
В моей семье прижился такой фарш: лучку и чесночку побольше, и зелень – если есть.
Добавляю в фарш яйцо. Хлеб можно прокрутить вместе с мясом. Но мне нравится замочить ломтики черствого батона в воде, отжать и растолочь толкушкой. Так бабушка моя всегда делала. Говорила, что котлеты пышнее получаются. Икры немного было в щуке. Я ее отдельно солить не стала, а в фарш и положила. Солим, перчим, вымешиваем.
Теперь закладываем фарш в кольца. Но не очень туго, а то фарша не хватит. Формируем овальные котлетки.
Остатками фарша фаршируем голову. Щучья голова – это моё! Ни с кем не делюсь! Мой заслуженный кусок!
А дальше можно делать с этими котлетками что угодно! Можно в духовке запечь, полив сметаной, майонезом – кто чем любит. Можно на пару отварить. У меня сегодня просто жареные. В кукурузной муке запанированные
И на сковороде на растительном масле поджаренные
Вот такая щука кольцами получилась!